(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
إن تعميم أنماط البرامج من السكن التطوري، التساهمي والاجتماعي وغيرها على مستويات مختلفة من مناطق الوطن دون مراعاة الشروط و الخصوصيات الثقافية ، الاجتماعية الاقتصادية و المناخية، خاصة بالمناطق الصحراوية أدى إلى عدم التكامل و التناسق بين النسيج العمراني الأم و النسيج العمراني المتداخل للأحياء الناتجة عنها ، حيث لم ترق هذه الأحياء السكنية الجديدة إلى مشاريع عمرانية لافتقارها إلى التجهيزات و المرافق الضرورية و نقص التهيئة الخارجية ، وتعرضها للتشوه العمراني و المعماري، وغياب النظرة التكاملية بين هذه الأنماط و العوامل المناخية الصعبة المميزة للمدن الصحراوية . تتناول هذه الدراسة تحليل هذه البرامج السكنية و الآثار المترتبة عنها داخل المحيط العمراني والبيئي بغية تقديم التوصيات الضرورية التي تأخذ بعين الاعتبار خصوصيات حالة الدراسة مدينة بوسعادة، من خلال تحليل أحياء سكنية ثلاثة: اجتماعي ، تطوري و اجتماعي تساهمي.