(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
Les lieux de mémoire dans la ville jouent un rôle important dans la production de l’image mentale et symbolique de cette ville. À l’exemple des espaces publics de la vieille ville de Constantine, les dynamiques imposées à différentes époques de l’histoire ont non seulement configuré spatialement cette ville, mais aussi ont renié certaines valeurs de citadinité et ont engendré par la suite la perte des repères et référents identitaires de sa population. Devant ces changements, les lieux de mémoire et d’exercice de la vie sociale des individus dans cette ville s’appauvrissent et risquent de perdre leur identité avec le temps, en raison de la perte de leur structure sociale ou spatiale initiale ou leur fonction originelle. Dans cette étude, nous nous sommes attachées à chercher une explication à la dynamique de construction de l’identité urbaine, à travers les pratiques des usagers dans l’espace et leur recours à des référents matériels ou immatériels. Ainsi qu’une mise en lumière de ses spécificités aux yeux de ces usagers de l’espace. Cette recherche est basée sur des enquêtes sociologiques, et des analyses historiques, morphologiques, fonctionnelles et sémantiques de l’espace urbain.