(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
Les villes poursuivent une croissance qui, faute d’être maîtrisée, peut engendrer des dysfonctionnements et des crises majeures, aussi bien sociales qu’environnementales. Le passage à une civilisation industrielle majoritairement urbaine a donné naissance à de nouvelles formes de risques et de catastrophes, dont les proportions sont impressionnantes par l’ampleur des dégâts, les coûts socio-économiques générés et l’impact sur la conscience collective. Longtemps axées sur la connaissance et la maîtrise de l’aléa, les politiques de prévention s’orientent de plus en plus vers le contrôle de l’occupation du sol, la mise en vigilance des populations et la réduction de la vulnérabilité des biens et des personnes en favorisant la concertation entre les acteurs de la prévention (Etat, élus, industriels, riverains). En Algérie, depuis deux décennies, on assiste aux effets dévastateurs des catastrophes naturelles et industrielles où les dégâts générés prennent des proportions de plus en plus alarmantes, les conséquences néfastes des tragédies se suivent, mais ne se ressemblent pas. La ville de Skikda est, assurément, l’exemple-type de dossier à entrées multiples, que chacun peut aborder selon sa propre perception, son échelle de valeurs et ses sentiments. Preuve que la problématique de la prévention des risques majeurs se forge avec les capacités intrinsèques à conduire en faisant appel à des études scientifiques et techniques avancées, mais constamment à la coopération et la participation, grâce à l’échange des savoirs et des savoir-faire.