(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
Depuis le rapport (Bruntland) de la commission mondiale sur l’environnement et le développement-1988 qui marque la propagation de l’idée de développement durable, les préoccupations environnementales ont pris un sens qui les lie de plus en plus à leur contexte : le développement de l’activité humaine. Les territoires fortement humanisés et urbanisés sont aujourd’hui assujettis à des préoccupations environnementales croissantes. Les agglomérations urbaines sont en effet dotées de compétences qui les rendent responsables de l’organisation de leur territoire. Lieux privilégiés de développement économique et social, ces agglomérations constituent le terrain le plus approprié pour la définition d’un projet de développement viable. Ceci s’inscrit dans la logique de la nouvelle loi « Solidarité et Renouvellement Urbains du 13 décembre 2000 qui vient modifier les pratiques de la loi 90/29 et s’attacher notamment à intégrer davantage les préoccupations environnementales dans les nouveaux documents d’urbanisme qu’elle met en place, en particulier le plan local d’urbanisme (PLU) qui remplace le plan d’occupation des sols (POS) de 1991. Cette loi « Solidarité et Renouvellement Urbains » du 13 décembre 2000 a édifié de nouveaux documents de planification avec de nouvelles exigences de fond et de forme. Cependant, le caractère très récent de celle-ci laisse aux élus, techniciens et bureau d’études de nombreuses interrogations non résolues. L’intérêt de cet article est de travailler sur un domaine nouveau concomitamment aux auteurs de la loi et des décrets d’application et de faire des propositions quant à la méthode à suivre afin de réaliser ces nouveaux documents de planification urbaine..