(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
Cette étude pilote a permis d’identifier et d’établir quels sont les aspects de conception les plus prépondérants dans l’amélioration de la satisfaction des utilisateurs, et quels sont les critères d’évaluation qui prévalent afin de rendre éligible une étude approfondie sur la relation qui existe entre les aspects de conception architecturale et urbaine, et la satisfaction des utilisateurs dans les grands ensembles. Dans ce présent article, l’attention a été mise sur l’état des lieux de l’habitat collectif d’un nombre de programmes réalisés dans la ville de Constantine à l’Est de l’Algérie. Notre préoccupation majeure était de se concentrer sur un nombre d’aspects architecturaux et urbains pour évaluer comment ils évoluent dans la vie quotidienne des occupants, c’est à dire comment ils sont vécus et expérimentés par leurs utilisateurs ?, et comment ils devraient être pour améliorer la qualité de la vie des citoyens ?. Pour répondre à cette préoccupation, une hypothèse principale a été élaborée , à savoir : Les aspects de conception architecturale et urbaine affectent-ils la satisfaction des utilisateurs ; ou : La satisfaction et le bien-être des occupants sont-ils fonction de la qualité des aspects de conception.