(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
La présente étude vise à suivre l’extension du tissu urbain de la ville de Batna et à identifier les différentes étapes d’urbanisation et les changements induits sur un intervalle d’une quarantaine années. C’est ainsi que s’est imposée la démarche pour le suivi des changements à partir de sources multidates, en se basant sur des informations brutes, pour pouvoir faire une interprétation personnelle et totalement réfléchie de la ville de Batna. À cet effet l’analyse de photos aériennes et l’imagerie satellitaires s’impose, pour comprendre l’évolution du territoire passé et avenir de la ville et d’évaluer ses futures dynamiques spatiales. Réaliser une cartographie d’évolutions passées du tissu urbain de la ville de Batna, par photo-interprétation de 1961 et 2014 afin de déterminer précisément les dynamiques et processus d’évolution de la ville sur cette période de façon quantifiée, cela va nous permettre de mieux comprendre l’extension de la ville, afin de pouvoir dégager des politiques d’intervention en finalité.