(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
En un demi-siècle le réseau urbain du pays s’est considérablement développé. Mais, Peu de travaux ont porté sur les petites villes bien qu’elles soient dotées de plusieurs potentialités. L’intérêt est d’étudier les entités urbaines qui sont nées par volontarisme politique durant les dernières décennies. Le report des populations des métropoles s’est traduit par la création de petites villes avec comme instrument la ZHUN. Comment s’effectué le passage de la ville-ZHUN à la petite ville ? Les compositions urbaines sont elles fondées sur la cohérence ? Offre-t-elle une qualité de vie à ses résidents ? S’est elle affirmée par rapport à sa métropole ? Nous prendrons en exemple la petite ville d’Ain Smara qui est une ville satellite de Constantine.