(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
يهدف هذا المقال إلى دراسة الممارسات الحضرية الفوضوية التي أصبحت تميز المدينة الجديدة علي منجلي، بينما لم يمر على إنجازها سوى ستة عشر سنة. موضوع الممارسات الحضرية في الجزائر ليس جديدا، حيث أبرزت العديد من الدراسات أشكال ظاهرة استيلاء السكان على المجالات العمومية وتحويلها لصالحهم الخاص، لكن ما يميز بحثنا هي كثافة هذه الممارسات في مجال جديد، أنجز ليوفر إطار حياة حضري، حديث وملائم؟ حاولنا من خلال هذه الدراسة تحديد أشكال هذه الظاهرة وعلاقتها بسياسة إعادة الإسكان المنتهجة من طرف السلطات المحلية في قسنطينة منذ بداية سنة 2000.