(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
L’Algérie est concernée par le phénomène de l’habitat précaire. Depuis son occupation par les colons, elle a subi des transformations profondes, aussi bien dans son organisation foncière, que dans le domaine urbain, dont la conséquence est l’aboutissement à un processus d’urbanisation accéléré, non planifié, donc anarchique. Cette urbanisation est la résultante d’une démographie galopante, d’un exode rural massif, d’une crise de logement aigue, etc. Pour remédier à cette situation dramatique que subit une grande partie de la population, les pouvoirs publics ont engagé plusieurs tentatives “ correctionnelles” sans pour autant obtenir des résultats probants. Ce n’est qu’à partir de la fin des années 90, que l’État a insufflé une dynamique nouvelle en vue de répondre à la demande en logements. Grâce à des programmes ambitieux, ils ont abouti à la satisfaction d’un grand nombre de demandes, à la résorption de l’habitat précaire, comme c’est le cas de Constantine qui a pu les bannir de son paysage urbain.