(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
C’est à travers l’accroissement prodigieux de la population et l’évolution des modes de consommation et de production, que les déchets ménagers pèsent de plus en plus lourd sur la ville de Constantine. Afin de pallier à cette problématique, les autorités locales ont mis en œuvre les directives de la stratégie nationale, en adoptant de nouvelles méthodes permettant la modernisation de la gestion ; ainsi plusieurs projets sont réalisés. Dans cet article, notre travail de recherche porté sur le quartier-pilote DAKSI ABDESSELEM consiste à dévoiler les dysfonctionnements sous-jacents aux difficultés de la mise en place de la collecte sélective, et mettre en lumière les aspects positifs et négatifs du mécanisme. Des agissements sont ainsi à entreprendre à l’égard d’une gestion moderne et durable des déchets ménagers.