(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Afin de revaloriser un riche patrimoine immatériel, Constantine gagnerait à se détourner de l’image poussiéreuse de l’artisanat, à l’approcher comme une industrie culturelle pour en faire un avantage comparatif. Dans cette vision, cet article propose de faire une entrée sur la ville par ses métiers traditionnels afin de la relire au regard des dynamiques issues d’éventuelles interactions entre artisanat et espace urbain. La médina de Constantine s’annonce comme le lieu privilégié pour cette lecture en proposant de la revisiter dans ses formes de mobilisation pour et par l’artisanat. On aura à y rechercher les spatialités urbaines en rapport avec le parcours économique de l’artisanat, comme on aura à l’inscrire dans un cadre de réflexion élargi sur l’économie culturelle, en interrogeant le mode de fonctionnement de la médina dans sa vérification du modèle des territoires propres au développement des industries culturelles.