(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
L’Algérie est considérée comme l’un des pays les plus affectés par une croissance urbaine rapide rendant la ville vulnérable face aux risques. Les chiffres nous indiquent que plus de 80% de la population urbaine est installée dans la bande côtière du pays et se concentre à proximité des zones à risque majeur. Ce phénomène d’urbanisation est aggravé, d’une part, par une politique urbaine mal traitée qui a favorisé une urbanisation anarchique franchissant les sites industriels à haut risque. Et d’autre part, d’une politique de prévention incapable de gérer un tel risque, exposant un grand nombre de populations à plusieurs accidents majeurs. Le présent article vise à étudier le phénomène de l’urbanisation des agglomérations urbaines (Ben M’Hidi et Hamrouche Hamoudi) autour de la zone industrielle, à travers la caractérisation de la vulnérabilité de la population résidente exposée au risque majeur.