(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Le projet architectural se construit à la base de données de natures diverses (site, climat, environnement, paysages, données démo-économico- sociales etc.). Quand le projet a pour finalité une réhabilitation et l’objet est un centre historique, dont l’assiette est de surcroit classé site naturel, l’aspect archéologique, paysager, historique et humain recouvrent des dimensions importantes. La lecture de la forme physique et des interactions entre les différentes composantes du tissu, devient alors prépondérante. L’application de la démarche morphologique dans le projet pilote du secteur sauvegardé de Constantine en cours ( lancé en 2008 ), a permis le dégagement des premiers repères du projet, qui seront croisés avec d’autres indices historiques, techniques, archéologiques, archivistiques et administratifs, pour la conception et la programmation des épreuves d’une intervention répondant aux exigences du projet urbain. La dite méthode a permis l’ancrage convenable du projet à son contexte d’où son adoption par le public [note 1], mais elle a facilité en plus la compréhension des phénomènes de fabrication de la ville et fourni les indices préliminaires de la conception du projet de sa réhabilitation et mise en valeur.