(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Cet article a pour objectif l’étude de l’impact de la configuration spatiale sur le sentiment d’insécurité au sein des ensembles d’habitations, au niveau de la nouvelle ville Ali Mendjeli, Constantine. Le site choisi est celui de l’unité de voisinage N0 14, compte tenu des problèmes d’insécurité et de violence qu’a connu cette unité de voisinage au cours de ces dernières années. L’enquête s’appuie sur la combinaison de deux méthodes : le parcours commenté* et la syntaxe spatiale. Les données de l’enquête effectuée auprès des soixante habitants (60) ont été recueillies et synthétisées sur une carte afin de les superposer sur celle de la syntaxe spatiale. Les résultats de l’enquête nous ont démontré que les formes urbaines ont un impact sur l’émergence de l’insécurité. Cependant, ces mêmes résultats ont prouvé que le concept de surveillance naturelle* ne semble pas toujours être une variable corrélée aux violences que subit l’unité de voisinage numéro 14.