(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
La présente recherche s’articule autour d’une étude critique sur la caractérisation acoustique de la salle de conférence du centre culturel Malek Haddad. La modélisation et la simulation acoustique sur le logiciel Olive Tree Lab SUITE a permis de définir les performances des matériaux utilisés dans la réhabilitation acoustique. Les réponses impulsionnelles intégrées ont été mesurées pour déterminer les paramètres objectifs acoustiques : le temps de réverbération (TR), la clarté (C80), la force sonore (G) , l’indice (D50) et l’intelligibilité de la parole (STI) selon les normes internationales ISO/DIS 3382-1 [ ].Suite à ces résultats, une recherche approfondie sur les matériaux écologiques disponibles a été entamée dans le but d’apporter des améliorations au cas étudié et la possibilité de généraliser les résultats. Notre choix a été fait sur les panneaux de paille épais 0,10 m recouvert par des panneaux MDF (Medium Density Fiber board ; qui sont des panneaux composites de fibres de bois à densité moyenne) perforés, et qui présentent deux objectifs ; protéger les matériaux absorbants contre les dommages et améliorer dans une large mesure leur apparence. Le rôle de la paille en tant que matériau absorbant s’est avéré capital dans l’optimisation du temps de réverbération et les autres indices de la qualité acoustique de la salle.