(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
L’Algérie a enregistré des résultats remarquables dans la production du logement. La qualité de ce dernier, s’est également améliorée par l’adoption du modèle d’habitat standard. Qui prend en considération les principales exigences de la qualité résidentielle conventionnelle. Cependant, l’évolution technologique et la complexité des structures familiales algériennes, nous entraine vers une vision de la qualité résidentielle plus large et multidimensionnelle. En effet, l’inadaptation de ce logement aux nouveaux modes de vie, peut avoir des effets négatifs sur la psychologie des habitants. Ainsi, à travers le présent travail, nous espérons attirer l’attention sur ces effets, qui sont apparus parce qu’il y a eu une sous estimation des besoins réels d’habitabilité des familles algériennes actuelles. Entre autre, les besoins primaires de chauffage, d’aération et d’éclairage naturels ; le besoin en sécurité, le besoin d’espaces habitables flexibles et plus grands, le besoins d’avoir des rapports socio-visuels avec son environnement à l’abri du bruit, et en tenant son intimité préservée. Telles étaient donc, les principaux critères d’analyses retenus dans notre investigation, dont l’objectif était de qualifier le ressentis des habitants via l’absence de chaque critère de qualité. Afin de les classer en trois catégories : Effets Gênants, Effets Inadmissibles et Effets incommodes.