(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Un acteur est un élément crucial et un facteur clé dans le projet urbain. Son attitude vis-à-vis des objectifs du projet diffère en fonction de ses propres objectifs. C’est alors que ces acteurs se partagent entre partisans, opposants, indifférents et exclus. Ces attitudes ont un réel impact sur le devenir du projet urbain, à tel point que les divergences peuvent le retarder voir l’annuler et à l’opposé les convergences peuvent accélérer le processus et assurer l’atteinte de ces objectifs tout en respectant les objectifs propre de chaque acteur. Cet article présente une recherche sur les jeux d’acteur dans le projet urbain à Constantine en Algérie. L’objectif principal est de déterminer si le jeu d’acteur est une des causes de l’échec du projet et ce en passant par son analyse tout en déterminant les acteurs les plus influents, l’existence de divergences et de convergences entre eux ainsi que leurs degré d’implication. Cette analyse est effectuée grâce à l’outil MACTOR qui est un outil managérial dédié à l’analyse des stratégies d’acteurs. Les résultats auxquels nous sommes parvenu sont:mettent en évidence les acteurs les plus influents,à savoir les walis qui sont les premiers responsables de la ville, l’implication très faible des citoyens par manque d’encadrement de la démarche participative dans le projet, et l’exclusion du privé en conséquence de l’inexistence de procédure et de règlementation liée à la formule partenariat public privé dans le projet urbain en Algérie. Ainsi, il nous a été donné de conclure que le jeu d’acteur a effectivement influencé la réussite du projet, et ce non pas par l’existence de divergences entre les acteurs et leurs objectifs vis-à-vis du projet, mais plutôt par leur non implication et l’encadrement inadéquat de la participation de tous les acteurs à diverses échelles.