(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
وضع حدّ للنزوح الريفي... تثبيت السكان... عمليّتان لطالما كانتا هاجِسا للدولة، ولطالما كانتا هدفا مرجُوا لعمليات التهيئة والتنمية بالأوساط الريفية الجزائرية. الجبل أو الريف العميق، يُعتبر منشأ ومصدر لظاهرة النزوح الريفي على غرار باقي المجالات والأوساط، لما يعرفه من ظروف قاسية على مستويات عدة، على رأسها العوامل الطبيعية. ما زاد من حدة الوضع هو غياب سياسة تنموية خاصة بالمناطق الجبلية، فما أثبتته التجارب السابقة هو ضرورة التعامل مع كلّ مجال بحسب خصائصه؛ ولا يمكن تعميم نفس طريقة التدخل على كامل الأوساط... هذا ما جاءت به إستراتيجية التنمية الريفية في إطار سياسة التجديد الريفي، أين العمل يكون على المقياس الصغير "المشتة والفرد"، ويكون لكلٍّ حسب احتياجاتها وخصائصها، والتي تزامن معها وضع أسس للتدخل على المناطق الجبلية.