(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
الدراسة محاولة لإبراز العلاقة بين المناخ و الإنتاج الزراعي و تحديد الإمكانات المناخية الحقيقية في نطاق النصف الجاف و ذلك من خلال دراسة النظام المطري و تغيراته لتحديد الخصائص العامة له و دراسة الموازنة المائية و تغيراتها لتقدير العجز مائي و تغيراته أثناء فصل النمو و قد تم الاعتماد على خمس محطات مطرية و محطة مناخية للفترة الممتدة من 1983/1984-2011/2012 و توصلت الدراسة إلى النتائج التالية : • رغم التجانس في المظهر التضاريسي إلا أن هناك اختلافات المكانية في كميات الأمطار السنوية بين المنطقة الشمالية و الجنوبية • ذبذبات الزمنية لكميات الأمطار السنوية و الشهرية و العامل المفسر لها هي الديناميكية الهوائية التي تتأثر بهاو خاصة في فصل الربيع • الإمكانات المطرية ضعيفة و لا تلبي احتياجات المحاصيل الحبوب الشتوية • العجز المائي متذبذب من سنة إلى أخرى و في مختلف الأطوار الحياتية لمحاصيل الحبوب الشتوية بسبب قلة الأمطار و بسبب قلة فعاليتها • العلاقات الارتباطية الموجبة بين الأمطار مع الإنتاج و المردود