(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
تعرف أدوات تنظيم التهيئة الحضرية بالجزائر وتطبيقها في الميدان تناقضات كبيرة، نتجت عنها فجوة عميقة بالأنسجة الحضرية للمدن الجزائرية بصفة عامة ومدينة قسنطينة بصفة خاصة، استغلت في الممارسات الحضرية غير الشرعية والمتمثلة في ظاهرة الأحياء الفوضوية الصلبة، حيث تمثل هذه الأخيرة مؤشرا رئيسيا يعكس فشل هذه الأدوات. يهدف هذا البحث للوصول إلى آفاق وتوجهات مستقبلية للنهوض بالتهيئة الحضرية بمدينة قسنطينة والارتقاء بها إلى أعلى المستويات وفق تصور مشترك للمستقبل يسعى إلى عولمتها بأهدافها الاجتماعية والاقتصادية، وذلك يكون بالتوجه نحو استراتيجية المشروع الحضري كبديل مناسب لأدوات تنظيم التهيئة الحضرية المعمول بها حاليا بالجزائر.وتكمن أهمية هذا البحث في التوجه نحو مشروع حضري له تصور استراتيجي يشمل عدة أبعاد، جوهرها البعد الحضري لكن في نفس الوقت يرتبط بأبعاد أخرى منها الاقتصادية،السياسية، الاجتماعية و الثقافية.