(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
La médina assurait une certaine vie urbaine à l’intérieur de son système urbain ; Un maillage et une hiérarchie bien déterminés assuraient les relations entre les habitants. L’urbanisme des villes arabo-musulmanes n’est pas dépourvu de l’esthétique. Il se caractérise essentiellement par l’utilisation des formes géométriques équilibrées. Les différents éléments socio-spatiaux structurants de la médina assuraient une vie urbaine très cohérente et homogène à l’intérieur de la ville. Aujourd’hui, en l’absence de cohérence dans les compositions urbaines réalisées actuellement, et partant de l’étude des éléments permanents de la médina véhiculés dans ces nouvelles compositions, nous posons la problématique suivante : dans quelle mesure et sous quelle forme les éléments de composition de la médina peuvent-ils être véhiculés dans la vie urbaine contemporaine sans nuire à son ordre social, spatial et fonctionnel ? Nous avons utilisé l’approche typo-morphologique pour comprendre la composition des différents tissus urbains choisis afin de décrire et comparer les différents éléments d’analyse pour qu’on puisse tirer les paramètres de permanence et la manière de leur persistance. Nous avons eu recours aux outils suivants : observation directe sur terrain, lecture de cartes et questionnaire comme outil principal d’enquête.