(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
La pression humaine sur les villes littorales à travers le développement des infrastructures touristiques et industrielles, l’urbanisation accélérée est un fait généralisé sur toutes les côtes du Monde. L’Algérie n’échappe pas à cette évolution mais suscite une forte inquiétude. Face à cette pression continue, les villes côtières algériennes et particulièrement la ville de Jijel, présentent des déséquilibres qui se manifestent par des formes de dégradation de l’environnement souvent irréversibles, suite à des tempêtes violentes, à des inondations mais aussi des séismes. L’évolution de ces formes de dégradation du littoral compromet tout projet de développement urbain de la ville de Jijel , avec un risque de submersion au droit des zones nouvellement urbanisées comme le quartier de Rabta et la ZET Kotama (ex Casino) où toute forme de dune bordière a disparue. La ville était considérée comme un lieu de sûreté et d’urbanité alors qu’elle apparait aujourd’hui comme un territoire où les risques naturels se sont aggravés et d’autres dangers prolifèrent à cause de dysfonctionnements industriels ou des pathologies des nouvelles sociétés urbaines. Un rapide constat révèle le peu de maîtrise dans la gestion des risques naturels en Algérie où l’information scientifique fait totalement défaut ; on ne peut enrayer ni l’ampleur ni les pertes matérielles et humaines lors des catastrophes naturelles si on ne connaît pas au préalable, les causes et les mécanismes de ces phénomènes.