(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
La stratégie nationale de prévention en Algérie face aux risques naturels recommande la mise en œuvre d’un plan de gestion des risques afin d’assurer les meilleures conditions de sécurité et d’intervention en cas de catastrophe. À Constantine les phénomènes naturels constituent une menace optimale à l’échelle urbaine, cette ville exposée aux séismes, inondations et à de fréquents glissements de terrain nécessite une cartographie qui servira à évaluer la vulnérabilité urbaine au sein de son territoire. Notre objectif et de contribuer à son évaluation à travers l’analyse de certains facteurs physiques et techniques, puis socio-économiques à l’échelle du quartier, afin de conduire une réflexion collective sur la réduction de la vulnérabilité des sociétés et des biens face aux catastrophes naturelles en milieu urbain.