(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
L’objectif principal de cette étude est d’analyser la filière tomate industrielle dans le bassin de Guelma durant la décennie 2005-2015. L’analyse montre que cette filière a connu un développement certain des superficies de la production et des rendements ainsi qu’au niveau de sa transformation. A partir d’une enquête sur terrain qui a identifié les acteurs intervenants dans cette filière (agriculteurs producteurs et industriels transformateurs) nous avons constaté que les agriculteurs développent l’amont de la production agricole en utilisant diverses techniques agricoles, l’industriel est l’acteur très influent de la filière, les acteurs pratiquent une stratégie de contractualisation entre eux et les politiques de subvention adoptées par l’Etat contribuent à un développement très remarquable