(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Cet article présente les premiers résultats d’une enquête qualitative sur les conditions d’émergence de la démarche cluster à Constantine, métropole régionale de l’Est de l’Algérie. Il vise à mettre en lumière les jeux d’acteurs, par l’identification des réseaux et structures organisationnelles influant la création des clusters mécanique et dinanderie. La même importance est accordée à l’adhésion de ces acteurs structurés en réseaux qui se déploient à plusieurs niveaux d’échelles géographiques. Les acteurs en question, interagissent le long d’un processus, spécifique à chaque cluster, révélant des recompositions sociales et spatiales où le rôle des politiques publiques est redéfini en même temps que leurs relations au territoire. Il nous parait important de saisir le degré d’appropriation des projets de clusters par les acteurs concernés, mais aussi de comprendre les modalités à l’origine de leur mise en place, mettant en exergue l’apparition de nouvelles formes locales de partenariat et d’ancrage territorial. On a constaté suite aux entretiens, l’émergence d’une prise de conscience de la nécessité de « travailler ensemble » ainsi que la volonté de rompre avec les pratiques courantes, ce qui a permis la mobilisation de compétences locales issues de sphères différentes autour d’un objectif commun. Cette forme de collaboration entre les acteurs est une nouvelle pratique, qui nécessite une certaine maturité, que les partenaires expérimentent. L’existence d’un rapport de confiance entre les acteurs et leur appropriation des projets de Cluster, dont la réussite apparait comme un enjeu capital s’accompagne d’un changement du mode d’intervention de l’Etat à travers ses institutions, rendant possible la réussite des projets.