(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
L’adhésion à l’action culturelle et artistique et de loisir, n’est qu’un signe d’une modalité plus large de relation aux valeurs et aux produits de la société, à savoir ; les évènements culturelles et artistiques, de la part de toute une catégorie de la population. Adhérer à cette action, c’est être situé, être reconnu, se faire reconnaitre socialement plus qu’individuellement, à travers un acte qui signifie un engagement à participer. L’action culturelle et artistique n’est que le signe, le symbole, le label autour duquel se regroupe localement un public attaché au spectacle varié (théâtre, musique, ballet…), qui n’est public de ces activités culturelles et artistiques que parce que leur pratique fait partie du mode de vie d’une catégorie sociale qui présente une homogénéité sur d’autres plans, que sur celui de la seule fréquentation des lieux de spectacles (en salle mais aussi en espaces urbains). Cet article porte sur la population d’un grand ensemble d’habitations de 6800 habitants situé dans la zone périphérique Ouest de la ville de Constantine ; la Cité du 20 Aout 1955. Notre souci principal était de connaitre, d’une part ; le public potentiel adhérent à l’action culturelle, artistique et de loisirs, et le public non-adhérent, (leurs caractéristiques, leurs préférences, leurs comportements, ainsi que le décalage pouvant exister entre le niveau des représentations et celui des comportements), d’autre part ; les besoins exprimés en matière d’équipements culturels, et enfin, les obstacles (techniques et géographiques) à la fréquentation des lieux de spectacles. Notre objectif principal est de pouvoir éventuellement atteindre le public-population habitant cette Cité par des actions de sensibilisation.