(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Depuis les 50 dernières années plusieurs concepts sont apparus tels que l’urbanisme de fonctionnalité, la planification stratégique, l’urbanisme participatif, l’urbanisme de gestion, la gouvernance urbaine, le management urbain, le projet urbain,... Mais aucun de ces concepts n’a réussi à détrôner la planification urbaine. Ils sont considérés comme des instruments adjacents et complémentaires permettant une meilleure compréhension pour faire et refaire la ville. En Algérie l’instrument de planification urbaine pour la commune ou l’ensemble des communes est le PDAU. Celui-ci a été réalisé pour le groupement urbain de Constantine la première fois en 1998 en vue de l’achèvement de sa période d’approbation. Il nous a semblé judicieux de faire le bilan du PDAU de la commune de Constantine et se concentrer sur les équipements de superstructures publics ; vu que la ville de Constantine avait mis en œuvre la réalisation de plusieurs édifices au cours des deux dernières décennies. A travers cette étude nous avons été surpris de voir un grand écart entre ce qui a été programmé par le PDAU et ce qui a été réalisé sur terrain effectivement.