(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
La ville de Constantine occupe une place très importante dans le nord-est algérien. C’est une métropole régionale qui est dotée d’importants équipements et potentialités (historiques, économiques, scientifiques …etc.) et sa population a atteint 418 672 habitants [1] en 2008. Elle connait des trafics journaliers très importants estimés à 56 104 UVP[2] en heure de pointe avec une moyenne de 1305 UVP par voie. Cependant son réseau routier n’est pas en mesure de satisfaire tous ces déplacements. La plupart de la voirie principale permettant l’accès à la ville est très saturée (plus de 70%), et ce malgré la réalisation de l’autoroute est-ouest qui a permis des points d’accès alternatifs. En outre, une grande partie des déplacements s’effectue par la voiture (75,39%), d’où la nécessité de revoir l’organisation des transports collectifs et leur qualité afin de réguler les déplacements et faciliter l’accessibilité à la ville. [1] : RGPH 2008, ONS [2] UVP : unité de voiture particulière= 1 (VL) voiture particulière = un taxi