(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
L’implantation des activités à risque dans la plupart des villes littorales en Algérie menace la vie humaine et l’environnement en général. Après les accidents survenus, notamment l’accident du 19 janvier 2004, dans le complexe de liquéfaction du gaz naturel à Skikda, le risque industriel est devenu une réalité d’où les acteurs impliqués dans leur gestion cherchent des outils pour le gérer. L’objectif de ce travail réalisé avec l’outil SIG (système d’information géographique) est de dresser une cartographie du danger engendré par l’activité industrielle à SKIKDA, car la carte est un moyen de représenter le risque et tracer ses limites. Ce travail pourra aider les décideurs locaux d’entreprendre des mesures adéquates dans toute action d’aménagement du territoire.