(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
لم يعرف المجال الجزائري تنظيما متجانسا نظرا لخضوعه لمجموعة من السياسات، حيث أثرت على مختلف جوانب الهيكلة و التنظيم و كذا على التنمية و الإستصلاح حيث تركزت عملية التنمية على الوسط الحضري دون الوسط الريفي و حتى على وسط حضري دون وسط حضري أخر رغم امتلاك الوسطين نفس المقومات و الرتبة الإدارية، مما نتج عنه إختلال في المجال (مناطق طرد ومناطق جذب)، الأمر الذي فرض إعادة التفكير في إستراتيجية تنموية من أجل إعادة التوازن لهذه المجالات. نأخذ على سبيل المثال بلدية حدودية بولاية تبسة حال بلدية الونزة ، رغم إمكانياتها الطبيعية الهائلة كما حضيت بنصيب مهم من التجهيزات العمومية المهيكلة ، إلا أنها لا تزال تعاني من التهميش الصناعي و عدم التوازن .