(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Les espaces publics se construisent et se renouvellent en fonction des usages présents de la société, mais se planifient aussi pour prendre en charge ses besoins de demain. Les espaces qui n’évoluent pas, se dégradent et tombent en désuétude. Dans cette optique, l’urbanisme durable prévoit de nouvelles approches pour la ville de demain dont l’approche écologique que nous utiliserons dans de ce travail. Elle s’intéresse à la durabilité des milieux urbains, l’hygiène publique et le bien-être de la communauté urbaine. Partant d’un exemple empirique, celui de la pinède située dans la ville du Khroub, l’article analyse cet espace public du point de vue de l’usage, de l’appropriation et de la gestion. A cet effet, nous avons entamé une enquête auprès d’habitants et d’acteurs publics, en vue d’évaluer sa qualité écologique en appliquant la démarche du référentiel MEFISTO, ce référentiel s’inspire de la démarche HQE²R qui vise l’évaluation de la performance en termes de « durabilité » de l’espace public. Les résultats obtenus lors de l’évaluation illustre les préoccupations à considérer pour s’assurer d’un développement durable dans les espaces publics de demain.