(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
تخص هذه الدراسة تحديد مجموعة من المؤشرات الخاصة بمنطقة الحضنة التي تتميز بمؤهلات سياحية هامة ومتنوعة عن طريق تطبيق تقنية دلفي على نموذجي الدراسة بوسعادة والمعاضيد. طبقت هذه التقنية في مرحلتين، المرحلة الأولى كانت أسئلة استبياناتها مفتوحة وتصب جميعا لتسهيل مهمة الخبراء في تحديد المؤشرات التي يرونها مناسبة للمنطقة من جهة، وتتوافق مع خصائص السياحة المستدامة من جهة أخرى. وبعد تحليلنا لمختلف الاستمارات الواردة من طرف الخبراء تحصلنا على (114) مؤشر موزعة على الأبعاد الثلاثة الاجتماعية الثقافية، البيئية والاقتصادية، ثم جاءت المرحلة الثانية التي تخص إختيار المؤشرات التي تتوافق مع الشروط السالفة الذكر. حاز (80) مؤشرا على القبول حيث احتلت مؤشرات البعد الاجتماعي الثقافي الترتيب الأول بـ 31 مؤشر يليه مباشرة مؤشرات البعد البيئي بـ (27) مؤشر ثم ثالثا مؤشرات البعد الاقتصادي بـ (24) مؤشر، ومن حيث التقييم تميزت هذه المؤشرات بنوعيها الكمي والنوعي بخصائص المؤشر الجيد حسب معايير منظمة السياحة العالمية مع إمكانية جمع المعلومات لقياسها مستقبلا بكل سهولة.