(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
أخذت التوسعات نحو المراكز الريفية شكل انتشار المد الحضري في الوسط الريفي، حيث عرفت هذه الأخيرة في المناطق الفاصلة بين مدينة باتنة ومراكز الأطرافتحولات جذرية ,ترجمت بتطور الاستخدام السكني, بفضل سهولة الحصول على قطع أرضية للبناء تعود ملكيتها للخواص، وأيضَا ذات صفة عقارية تابعة للعرش. الارتكاز على الأطراف في تخطيط نمو مدينة باتنة أفرز تحولات جذرية وعميقة في المراكزالتي كان يغلب عليها الطابع الريفي بدخول أنماط وعناصر الحياة الحضرية فيها، وهذا التحول العفوي أحيانًا والإرادي أحيانًا أخرى. أدى إلى توافد سكان جدد بأعداد كبيرة من مدينة باتنة بالإضافة إلى تطور الأنشطة الاقتصادية الغير فلاحية كالصناعة والتجارة والخدمات أدى إلى بروز العديد من التناقضات والصراعات بين البيئة الريفية والتعمير الطوفاني.