(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
En Algérie, le rapport santé/environnement est souvent médiatisé par une interrogation sur la dégradation du cadre de vie et sur la pollution qui a pris des proportions alarmantes dans nos villes notamment industrielles en l’occurrence Annaba. Cette ville abrite dans son tissu urbain et à sa périphérie des unités industrielles à l’origine d’une pollution dont les effets néfastes sont bien connus par ses habitants, victimes principales de cet état de fait. Afin de contribuer au débat sur la question, cet article tentera d’une part d’analyser la pollution industrielle tout en identifiant d’autres sources et leur effet sur l’environnement naturel et la santé publique ; et d’autre part de définir les méthodes les plus efficientes pour les atténuer sachant que l’Algérie a promulgué un arsenal juridique des plus étoffés s’inscrivant dans le cadre du développement durable et de lutte contre la pollution.