(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2020)
Ce travail s’intéresse à l’étude de la relation entre la concentration de sédiments en suspension C et le débit liquide QL pendant les crues, d’une part, et d’autre part, à la quantification du flux sédimentaire dans le bassin versant de l’oued Isser. L’analyse de 84 crues sur une période de 30 ans (1971/2001) montre une dynamique saisonnière de la disponibilité des sédiments en suspension, qui augmente en été (particulièrement au mois d’aout) et en automne et diminue en hiver et au printemps lorsque le débit est élevé. L’analyse des évènements enregistrés sur l’oued Isser est réalisée à partir de l’allure des graphes représentant C en fonction de QL qui dessinent quatre modèles d’hystérésis horaire, antihoraire, linéaire plus boucle et figure en huit. L’apport moyen annuel des crues en termes de transport solide en suspension est de 5.07 millions de tonnes, ce qui correspond à une dégradation spécifique de 1222 t.km-2.an-1. Le flux solide en suspension varie considérablement d’une crue à l’autre en fonction de nombreux facteurs tels que la saisonnalité et la durée de la crue. Les crues horaire et antihoraire sont les plus fréquentes et produisent 70% des sédiments totaux. L’analyse des rendements saisonniers a montré que l’hiver contribue pour une grande partie des sédiments (49%).