(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2020)
Dans cet article nous présentons une étude basée sur une enquête et menée auprès des enseignants de la Faculté d’Architecture et d’Urbanisme de l’Université Constantine 3. Elle a pour objectif de rapporter un témoignage, une opinion ou un jugement de valeur de la part des enseignants de la faculté au sujet de l’urbanisme en tant que discipline enseignée, métier/ profession et champ de savoir. Les items abordés dans le questionnaire portent sur la notion d’urbanisme (concept d’urbanisme, problème méthodologique, bilan urbanistique), la forme d’urbanisation (satisfaction ou non, problème d’urbanisation, théorie de/sur la ville), la formation en urbanisme (enseignement et recherche urbaine) et sur la pertinence des urbanistes (les reconnaître).