(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
Constantine, ville attractive, grâce à son site pittoresque, elle incite le visiteur à la découvrir plutôt de l’intérieur afin d’appréhender encore plus son paysage urbain, cela ne peut se produire qu’à travers les espaces publics urbains dans les quels on se déplace être dans le centre ville, c’est être à l’abri des radiations solaires intenses en été qui génèrent la surchauffe du taux de minéralisation élevée Le contrôle du confort extérieur est devenu une question d’extrême importance dans les climats semi-arides. L’étude nous a permis d’évaluer le microclimat dans certains espaces publics grâce à l’élément du végétal urbain. Les végétaux pour le phénomène de l’évapotranspiration, modifient les températures, l’humidité relative et freinent les vitesses de l’air et modifient leurs directions. Nous devons introduire l’arbre dans la conception des espaces publics afin de réduire l’îlot de chaleur urbain, et promouvoir un microclimat dans ces lieux de rencontre et de sociabilité, leur qualité réside en matière microclimatique et dans le choix du mobilier urbain . La nous pouvons parler d’espaces confortables et praticables en été.