(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
Tamanrasset comme toutes les villes du sud algérien connaît un développement excessif et non maîtrisé, dont les conséquences se sont traduites au niveau architectural par la perte d’identité et la mauvaise intégration au climat. La maison contemporaine semble rompre avec le bâti traditionnel, car la composition extravertie de l’espace habité, l’usage de nouveaux matériaux s’est généralisé et donne un aspect similaire à celui des bâtiments existant dans tout le pays. L’objectif de ce travail consiste donc en la recherche et l’application de matériaux de construction locaux plus performants qui peuvent atténuer les effets du climat rude de la région, et réduire l’utilisation d’appareils de limatisation producteurs des gaz à effet de serres qui augmente la pollution, abaissent la qualité environnementale et climatique. En raison de l’importance de la conductivité et la diffusivité thermique dans l’élaboration des bilans thermique, ces dernières ont été évaluées à l’aide d’un montage expérimental, ce qui a permis une comparaison entre les propriétés thermo physique des matériaux nouveaux et traditionnels employés dans la construction à Tamanrasset. Les résultats ont prouvé la haute qualité thermique des matériaux traditionnels.