(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
L’avenir de l’équilibre écologique et environnemental de toute la planète se trouve perturbé suite à l’augmentation rapide de la pollution atmosphérique et la modification progressive des caractéristiques climatologiques. La contribution du secteur des transports à cette pollution devient un phénomène de plus en plus croissant, il est considéré comme la première source d’émissions de gaz à effet de serre et de substances polluantes dans l’atmosphère. De ce fait la réduction de cette pollution devient un des enjeux majeurs de la sauvegarde de l’environnement. Dans ce sens, l’état algérien commence progressivement à prendre conscience de la nécessité d’introduire la dimension environnementale à la stratégie du développement du pays à travers l’initiation d’actions législatives, réglementaires et institutionnelles et d’une nouvelle politique de transports durable. La proposition du projet tramway à la ville de Constantine paraît être une solution écologique adéquate pour un meilleur équilibre écologique, préservant efficacement et durablement la qualité de l’atmosphérique et de tout l’environnement.