(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Le présent article se propose d’analyser les pratiques pédagogiques d’enseignement de la conception architecturale au département d’architecture de Constantine à la lumière de l’approche par compétence. Nous partons de l’hypothèse que ces pratiques ne permettent pas de développer toutes les compétences de conception attendues des étudiants et par conséquent ne préparent pas assez le futur architecte à s’imposer en tant que force de proposition face aux différents acteurs du projet. L’enquête a porté sur une population de 40 enseignants ayant enseignés le projet de fin de cycle durant cinq années successives. Elle utilise la technique du formulaire de questions pour la collecte des données primaires de l’étude. Dans un premier temps, il s’agit de présenter un contenu sur l’approche par compétence et les compétences de conception à développer dans l’enseignement du projet d’architecture. Dans un deuxième temps, nous présentons les résultats de l’enquête qui a porté sur une population de 40 enseignants (dont 12 maitres de conférences et 28 maitres assistants) ayant enseignés le projet de fin de cycle entre 5 et 19 ans. Pour ce qui est de l’enquête nous avons utilisé la technique du questionnaire pour la collecte des données primaires de l’étude.