(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
شهدت الآونة الأخيرة تغييرات واضحة في الفكر نحو بناء سبل جديدة للتواصل بعد الانقطاعات التي دعت إليها الطروحات الفلسفية والفكرية السابقة. و جاء خطاب التواصل في ظل هيمنة العولمة و ممارساتها الاختزالية للثقافات غير الغربية. كما أن النظرة النقدية لمعطيات الثقافة العربية الحديثة كشفت معضلة كبيرة وهي مماثلة الثقافة الغربية و مطابقة تصوراتها. قد عانت المدينة التقليدية من هذا الوضع، فكان حافزاً أساسياً لقيام هذا البحث حيث أنتجت حالة التطابق مع الآخر انقطاعا بسبب دخول مفاهيم فكرية غريبة غيرت النسيج الحضري الموجود. يناقش هذا البحث إشكالية الانقطاع في التصميم الحضري مع توضيح مفهومه، كما يناقش تأثير الفكر الاستعماري الفرنسي على المدينة التقليدية الجزائرية. يمثل هذا التأثير إحدى إشكالية التطابق اللامعقول و التي أحدثت انقطاعات كثيرة. و يعبر التطابق عن تسلط و هيمنة الأخر على الذات أو عن انبهار الذات أمام الأخر. و لتميز هذا التأثير عرف و كشف البحث أعظم حدث الكارثي عرفته المدينة التقليدية كانقطاع مادي في التصميم الحضري. تم قياس مدى تحقق المفهوم حيث أعتمد البحث على المقياس التركيبي من نظرية قواعد تركيب الفضاء لـ (Bill Hillier) و المقياس الكارثي من نظرية الكارثة لـ(Rene Thom) لقياس الكارثة. كما قام البحث بتصميم برنامج لقياس الحدث الكارثي وزمن وقوعه وموقعه من خلال دمج برنامج قواعد تركيب الفضاء الذي تم كذلك تصميمه مع نظرية الكارثة. و حددت قصبة الجزائر العاصمة كعينة للدراسة العملية.