(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Le fait urbain en Algérie se caractérise par des croissances et des mutations spatiales rapides qui se traduisent par des dysfonctionnements. Souvent, les villes continuent à gérer leurs nouveaux périmètres urbains au-delà des centres-villes inadaptés .Ce qui soulève la question de leur centralité. Nous constatons en même temps que dans toutes les villes et à différentes échelles, des centralités spontanées émergent à travers les activités commerciales. Celles-ci façonnent les paysages urbains et créent de nouveaux rapports spontanés entre les centres primaires et les périphéries de plus en plus reculées, longtemps qualifiées de déserts urbains. Notre travail porte sur le rôle de la population dans la dynamique urbaine, notamment dans la production urbaine des périphéries et l’apparition de nouvelles centralités. Notre propos à ce sujet est de mettre en rapport les faits de périurbanisation et d’éclatement de la centralité, avec une focalisation sur le grand quartier de Sidi Mabrouk à Constantine.