(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Aujourd’hui, toutes les zones urbaines de Constantine sont, indépendamment deleur taille, touchées par l’étalement périurbain, la dilution des formes urbaines et ladifférenciation fonctionnelle des espaces intra-urbains (travail, résidence, études, achats, services). De la médina, ville dense et compacte, Constantine est passée à la ville étalée etfragmentée. Cette transition urbaine, le passage de la ville pédestre à la ville motorisée, est consommatrice de sol, grignotant les terres agricoles à l’infini et génératrice de déplacements de plus en plus longs. Enpartant du processus d’urbanisation de Constantine, deux modèles de développement urbain issus d’un questionnement sur l’interaction entre forme urbaine et mobilité quotidienne ont été dégagés et analysés. La forme urbaine, entendue comme la forme de l’espace urbanisé et de la répartition de ses fonctions. Cet article s’interroge sur les arguments contradictoires de la ville compacte – ville étalée à la recherche d’une forme urbaine « soutenable » du point de vue de la mobilité quotidienne et « durable » du point de vue de l’environnement et de la qualité du cadre de vie.