(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Les difficultés des périphéries urbaines se sont accrues. En effet, ce cadre de vie physique et social a généré un milieu propice à l’irruption de graves difficultés sociales tels que : violence, déscolarisation, marginalisation, toxicomanie, chômage et pauvreté…Le développement urbain de Constantine a engendré une urbanisation chaotique des périphéries où se mêlent immeubles collectifs, habitat pavillonnaire planifié et habitat spontané. Le quartier de Sidi Mabrouk en est révélateur, c’est une juxtaposition de plusieurs entités il exprime une réalité à la fois historique, ethnique, sociale et culturelle. En somme, il s’agit d’étudier les diverses cohabitations de l’habitat en rapport avec les enjeux qui s’ensuivent selon une méthode d’approche qui répond à une trilogie habitat, environnement et comportement social. Notre propos est de rechercher si la marginalisation sociale en périphéries urbaines favorise l’émergence de la violence.