(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Depuis une trentaine d’années, la dynamique urbaine qui reposait auparavant essentiellement sur la croissance des deux grands centres (M’sila et Barika) du Hodna, tend à toucher certaines agglomérations de de tailles variables dans la région. Ainsi, voit-on émerger de nouveaux systèmes urbains régionaux dont le plus dynamique serait celui de l’axe M’sila-Barika. Ces dernières ont connu une forte croissance urbaine depuis la fin des années soixante dix, ainsi que les villes situées le long de l’axe routier en question. Dans notre proposition nous avons étudié l’évolution urbaine de ce territoire au cours de cette période, pour mettre en lumière ce phénomène d’extension urbaine. Cette évolution est analysée des points de vue de la croissance démographique connue par le territoire, puis de la forme prise par cette croissance et enfin de l’influence de cet axe sur celle-ci.