(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Dans les espaces résidentiels, le gardiennage est principalement de nuit. La conception des ZHUN a intégré un stationnement de proximité attenant aux immeubles de logements, assorti d’espaces verts. Si ces derniers sont restés à l’état brut, les aires de stationnement quant à elles, ont fait l’objet d’une dynamique appropriative par les jeunes, aboutissant à une territorialisation légitimée par des rapports de force instaurés par les personnes et les groupes. Selon leur capacité d’accueil, leur situation, elles suggèrent une organisation informelle de l’appropriation ; elles seront également enjeu de violences urbaines. C’est un processus de constitution d’un micro territoire de la marge dans la ville qui sera abordé à travers un cas de gardiennage de parking de nuit dans la ZHUN de Aïn Smara, et qui nous suggère une réflexion sur l’espace résidentiel en termes d’urbanisme d’usage.