(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Les baies vitrées sont des éléments uniques et complexes de l’enveloppe du bâtiments puisqu’elles permettent l’éclairage naturel, la ventilation et la vue sur l’extérieur et fournissent une proportion significative de chauffage d’hiver et de rafraîchissement d’été. Dans les salles de classe, ou les occupants n’ont pas la possibilité de se déplacer, alors que les grandes baies vitrées sont exigées pour répondre à la demande en éclairage naturel, les occupants (élèves) sont exposés au rayonnement solaire inconfortable. Par conséquence, l’évaluation des aspects positifs et négatifs de la paroi transparente, exige une grande attention à plusieurs éléments; comme la dimension de la fenêtre, le type de vitrage, la position, l’orientation et le type de protection solaire associée…etc. Cependant, le but de cet article est d’évaluer l’impact de l’orientation des fenêtres sur le confort dans les salles de classe sous le climat de Constantine. Une compagne de mesure de températures intérieures et extérieures a été menée sur un model d’école ou les salles de classes sont orientées vers le Nord et le Sud et vers l’Est et l’Ouest. Le logiciel TRNSYS.V14 a été utilisé pour valider les résultats de l’expérimentation et optimiser l’orientation d’une salle de classe