(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
La médecine moderne a fait son entrée en Algérie avec les français et plus précisément avec l’armée française. Les médecins militaires devaient faire face à différentes maladies endémiques déjà existantes puis aux épidémies importées par les vagues de militaires etde colons. L’essentiel de l’action sanitaire des militaires français a été fait durant la période qui s’étale de la colonisation jusqu’à la première guerre mondiale. On assiste ainsi à la fondation d’un véritable réseau sanitaire se précisant avec l’implantation de 123 hôpitaux, de très nombreux laboratoires de recherche, d’innombrables dispensaires, d’antennes médicales itinérantes. Cette couverture est épaulée par l’assistance publique. Les hôpitaux s’adressaient d’abord aux européens ; les algériens autochtones devaient bénéficier d’infirmeries indigènes. Il s’agit dans ce travail de prospecter dans les actes des militaires français ce qui a pu déterminer les implantations sanitaires à la fois structurantes et sélectives.