(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
La participation de l’habitant dans le processus de production de l’espace habité nous renvoie à la nouvelle dynamique de développement, celle contenue dans le projet de développement durable, ses principes d’action et les enjeux auxquels elle doit faire face. Celui-ci présage la participation des citoyens dans toutes affaires leurs concernant sur les plans politique, économique, social et écologique par le moyen de la nouvelle gouvernance urbaine. Cela suppose une citoyenneté à l’échelle de la ville où les habitants prennent part à toutes les étapes de mise en œuvre des projets : diagnostic, formulation du problème, élaboration de la stratégie, définition des objectifs, choix des moyens, mise en œuvre du projet et évaluation. Ainsi, l’habitat planifié dans le cadre des lotissements est une opération favorable pour une éventuelle participation effective des usagers dans la conception, le financement, la construction, le contrôle et gestion de leurs habitations. Il permettra à chacun de concevoir son espace habité selon son expression personnelle, son confort et ses moyens financiers. L’étude a pour objectif d’exposer l’intérêt quesuscite ce type d’habitat, en matière d’analyse du processus de participation de l’habitant dans la production de son cadre bâti. Nous pouvons dire que la participation des usagers dans le lotissement pourrait favoriser un habitat accessible sur les plans quantitatif (réduction des coûts) et qualitatif (conditions socio-culturelles et de confort). Nous sommes amenés donc à spécifier avec quels mécanismes, ces usagers sont-ils arrivés à ce résultat.