(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
En approchant l’espace vécu, le groupe familial dans sa vie de tous les jours, nous voulons tenter d’arborer les comportements actuels qui spécifient les rapports [liens] entre l’individu et son habitation et les territoires [lieux] qui la continuent. Si l’habitation traditionnelle donne à voir une image plutôt stable de la structure familiale, elle est à présent, un produit dont la conception échappe de plus en plus à l’occupant et invite à d’autres formes d’utilisation. Elle montre que les structures traditionnelles s’ouvrent incontestablement vers l’extérieur en mettant en place des processus de dynamisme régulés par les relations diffuses que l’habitant construit par sa pratique des territoires proches ou distant de sa maison. Cet article tentera de mettre en évidence la construction – par la relation que les habitants des communes de la vallée du Saf-Saf établissent avec le territoire de leur maison – d’une ramification territoriale où s’effectuent des déplacements quotidiens entre le lieu d’origine et celui de destination. Ces ramifications propres à chaque individu dans le ménage sont définies en fonction de ses occupations et de ses centres d’intérêt, mais aussi de son sexe et de son statut social.